施洞镇政务中心就业窗口“四措施”做好就业扶贫工作
发布日期:2018-12-13 14:06 编辑:施洞镇政务中心

就业是民生之本,尤其对于贫困户来说就业更是实现增加收入实现脱贫致富的重要途径。做好就业扶贫工作,促进农村贫困劳动力就业,是脱贫攻坚的重大举措。为打赢脱贫攻坚战,施洞镇多措并举积极探索就业扶贫工作新路子,力争实现“就业一人,脱贫一户”。

1.建立贫困户家庭就业创业台账。以镇扶贫办对本地贫困人口的精准识别情况为基础,由各包(驻)村干部组织开展调查摸底工作,掌握本地贫困劳动力数量、分布等情况,收集贫困劳动力就业状况、就业意向及培训愿望等信息,建立贫困家庭就业台账,安排专人定期更新、动态管理,制定有针对性的就业帮扶措施。

2.做好就业信息的宣传对接。对本地企业缺工岗位进行统计分类,筛选出适合贫困劳动力就业的工作岗位,由镇各包(驻)村干部进村入户将岗位信息送至贫困户家中,帮助符合岗位条件并有意愿赴企业就业的贫困劳动力与企业取得联系,促其上岗就业。

3.开展就业培训促进贫困劳动力就业2018年以来施洞镇举行了一期刺绣培训和一期家政服务员培训,培训人数达120人。同时还做好未就业的贫困劳动力的培训意愿统计工作,及与县人社局对接方便以后开展各类培训。

4、鼓励贫困劳动力自主创业脱贫对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,给予免费创业培训和创业指导等政策扶持,符合规定条件的给予小额担保贷款贴息扶持,同时贫困户还可以申请办理特惠贷,贷款金额5万元(三年免利息)出来进行自主创业。

据悉,自开展就业扶贫工作以来,已经实现贫困劳动力就业1513人。



              撰稿:杨顺先               审稿人:李达进


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统